
Что мотивирует. Поскольку технологии продолжают изменять то, как мы общаемся и тренируемся, спортсмены получают доступ к беспрецедентному количеству мотивирующих и демотивирующих факторов. Социальные сети, мгновенная обратная связь от тренеров и различные новые платформы для выступлений и соревнований — все это изменило ландшафт спорта, а также причины, по которым спортсмены занимаются ими. Мотивация определяется на глобальном уровне как направление и интенсивность усилий (Sage, 1977), и независимо от платформы, она важна для осознания и самоопределения спортсмена. Поэтому для достижения успеха в спорте его нужно понимать и взвешивать.
Внутренняя и внешняя мотивация
Согласно теории самоопределения, мотивация имеет два основных источника: внешний и внутренний. Внешняя мотивация проявляется в виде поощрений, которые обычно предоставляются другими людьми в виде отрицательного или положительного подкрепления. Эти награды могут состоять из похвалы, ограничений, наград, денег — а теперь с растущим присутствием социальных сетей, таких вещей, как лайки, комментарии и виртуальные KOM / QOM. Друзья, семья, тренеры и последователи в социальных сетях — даже другие участники / оппоненты в приложениях VR — могут считаться источниками этой внешней мотивации.
25 удивительных продуктов, сжигающих жир
С другой стороны, люди, у которых есть внутренняя мотивация, внутренне стремятся быть компетентными и самоопределенными; особенно в том, что касается их стремления справиться с поставленной задачей. Спортсмены с внутренней мотивацией участвуют в соревнованиях из любви к спорту, могут получать удовольствие от соревнований, получать удовольствие от удовольствия и с нетерпением ждут приобретения навыков, улучшающих результаты (Weinberg & Gould, 2015). Может показаться очевидным, каким спортсменом вы хотите быть, чтобы добиться успеха и долголетия в своем виде спорта, но на самом деле большинство спортсменов попадают где-то в диапазон мотивации между внутренней и внешней — и их положение может меняться по мере того, как они испытывают разные стимулы.
Континуум мотивации

На рисунке 1.1 показан многомерный континуум внутренней и внешней мотивации. Как мы видим, амотивация (или немотивация) — это низшая форма мотивации, ведущая к повсеместному чувству некомпетентности и отсутствия контроля. С другой стороны, знания и высокое самоопределение представляют собой высшую форму мотивации.
Внешняя мотивация
На рисунке 1.1 мы видим внешнюю, интроецированную, идентифицированную и интегрированную регуляцию как четыре типа внешней мотивации . Именно здесь могут оказаться многие развивающиеся спортсмены, определяющие, что для них значит их спорт. Вот несколько определений для каждой категории внешней мотивации:
ВНЕШНЕЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Поведение спортсмена контролируется только внешними источниками, такими как награды и наказания. Например, тренер применяет наказание, если тренировка пропускается или выполняется плохо.
ИНТРОЕЦИРОВАННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
An мотивация спортсмена базируется на внутренних стимулов и давления; их поведение не самоопределяется из-за регулирования внешних факторов. Например, спортсмен может плохо себя чувствовать, но предпочитает продолжить интервальную тренировку из-за внутреннего давления, например, опубликовав информацию о своей тренировке в социальных сетях. В этом случае аудитория выступает как внешнее влияние на поведение спортсмена.
УСТАНОВЛЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Сам спортсмен принимает, оценивает и оценивает поведение спортсмена. Их действия выполняются охотно, даже если они кажутся неприятными. Например, спортсмен занимается спортом, полагая, что он будет способствовать индивидуальному росту и развитию.
КОМПЛЕКСНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Спортсмен участвует в спорте из-за ценных результатов. Хотя они по-прежнему участвуют не только ради самого спорта, интегрированное регулирование является наиболее развитым типом внешней мотивации. Спортсмены могут чувствовать, что действуют по своей воле, когда присутствует внешнее вознаграждение. Например, спортсмен готовится к достижению цели (результата) на соревновании.
Обратите внимание на порог автономии, который разделяет этот диапазон внешней мотивации. Этот порог можно рассматривать как вершину, выделяющую в континууме низкое самоопределение и высокое самоопределение. Самоопределение конструктивно возрастает по мере того, как спортсмен становится более внутренне мотивированным , и все типы мотивации справа от порога автономии приводят к чувству «хочу», а не «должно» (Weinberg & Gould, 2015) по отношению к тренировки и гонки.
Внутренняя мотивация
Внутренняя мотивация — это высшая форма мотивации, ведущая к высокому самоопределению. Когда спортсмен размышляет о себе и считает себя причиной своего поведения, тогда у него есть внутренняя мотивация (Weinberg & Gould, 2015). На рисунке 1.1 показаны три типа внутренней мотивации: стимуляция, достижение и знание, которые можно определить следующим образом:
СТИМУЛЯЦИЯ
Причины для участия в мероприятиях и занятиях спортом основаны на приятных ощущениях, таких как возбуждение, веселье и эстетика. Например, спортсмен занимается какой-либо деятельностью или спортом, чтобы испытать эстетическое удовольствие от пребывания на улице.
ДОСТИЖЕНИЕ
Ощущение мастерства доставляет спортсмену удовольствие и удовлетворение. Цели, ориентированные на производительность и процесс, направленные на человека, а не на результат (то есть результаты), являются ключами к ощущению выполненного. Например, пробежать марафон до трех часов и в конечном итоге его достичь.
ЗНАНИЕ
Спортсмен участвует в деятельности для получения удовольствия от обучения, исследования или пробования чего-то нового. Во многих случаях это главный стимул для людей, которые присоединяются к спорту или даже переключаются между дисциплинами, например, от езды на велосипеде по шоссе к езде по гравию. Однако изучение нового навыка в спорте также может быть отличным мотиватором.
Три компонента внутренней мотивации
Теория самоопределения также предполагает, что три человеческие потребности — компетентность, автономия и родство — помогают развивать внутреннюю мотивацию . В сфере легкой атлетики эти три компонента могут быть определены следующим образом и могут быть творчески расширены тренерами и спортсменами по мере необходимости.
КОМПЕТЕНТНОСТЬ
Чувство мастерства, связанного с собственными результатами, и чувство уверенности и собственной эффективности; факторы, влияющие на чувство компетентности. Сосредоточение внимания на целях процесса и производительности, связанных с самим собой, и меньше на конечных целях, таких как результаты; это потенциально стимулирует мотивацию человека.
АВТОНОМИЯ
Спортсмен должен иметь право голоса при принятии решения по данному тренировочному плану; включение тренировок, передающих чувство независимости; например, выбор интенсивности, продолжительности, оборудования, расписания и так далее. Кроме того, тренеры должны прислушиваться к просьбам своих спортсменов и соответствующим образом разрабатывать режим тренировок.
РОДСТВО
Взаимодействие с группой или сообществом людей с одинаковыми интересами, такими как сеть спортивных сверстников, забота о других и их забота о соответствующем человеке, — вот примеры, которые могут усилить чувство родства.
Эти три важных элемента в значительной степени определяют внутреннюю мотивацию человека, и каждый тренер должен осознавать природу этой динамики (Weinberg & Gould, 2015).
Что, если у вас есть внешняя мотивация?
Конечно, различные типы внешней и внутренней мотивации не исключают друг друга. Самоопределение многомерно , и большинство спортсменов на протяжении своей карьеры сталкиваются с сочетанием нескольких типов внутренней и внешней мотивации. Нет ничего плохого; Внешняя и внутренняя мотивация идут рука об руку в сфере спортивных достижений. Вопрос лишь в том, насколько спортсмен склонен.
Например, очень успешные спортсмены, как правило, более внутренне мотивированы, считая себя эталоном мастерства и сосредотачиваясь на личном улучшении, а не на результатах. Тем не менее, цели по-прежнему важны для этих спортсменов для развития своих навыков. Преуменьшение эго-ориентации (противники, цель соперничества и т. Д.) И концентрация на текущих задачах приведет к удовлетворительному равновесию и более высокому самоопределению.
Примечание о социальных сетях и мотивации
Большинство согласятся, что открытый обмен тренировками в социальных сетях, катание на виртуальных соревнованиях или участие в QOM / KOM может быть отнесено к внешнему спектру; особенно в контексте осознанного выступления перед публикой. В настоящее время легко создать базу последователей из сотен человек, потенциально вызывая у спортсмена ощущение «наблюдаемого». Это может повлиять на спортивную или ориентированную на результат мотивацию на глобальном уровне из-за того, что вы чаще (или нет) получаете вознаграждение в виде нетипичных внешних наград, таких как большое количество комментариев, лайков и т. Д.
Многие социальные платформы, ориентированные на спортсменов, справедливо признали эту проблему и представили варианты мониторинга, ориентированные на процесс, и цели или задачи, ориентированные на результат. У спортсменов также есть возможность сохранить конфиденциальность тренировок, чтобы сосредоточиться на их процессе и производительности.
С другой стороны, некоторые приложения VR (особенно для велоспорта) предлагают пользователям возможность участвовать в соревнованиях почти 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Когда спортсмены могут соревноваться с другими спортсменами со всей планеты; Чтобы получить внешнее вознаграждение, они сами должны понять, как это влияет на их мотивацию и помогает ли это им в достижении своих целей.
Спортивные мотивы, возможно, изменились за последние два десятилетия в сторону более внешней среды. При таком большом количестве возможных внешних наград, передаваемых технологиями, спортсменам может быть трудно развить собственную внутреннюю мотивацию. Погоня за внешними вознаграждениями, а не за внутренними, не создает устойчивых обязательств и снижает чувство достижения (Kohn, 1993).
К счастью, как и в большинстве случаев в жизни, противоядие — это найти баланс. Найдите правильную дозу каждого типа мотивации, и вы установите продуктивное равновесие. Это особенно верно в области легкой атлетики. Безусловно, такие технологии, как VR / AR и социальные сети могут быть отличными инструментами для стимулирования мотивации спортсмена, но когда доза внешней мотивации становится слишком высокой, можно пожертвовать чувством достижения и мастерством, ориентированным на выполнение задачи. Чтобы возродить азарт и удовлетворение от занятий спортом, спортсмены должны стремиться к балансу внешней и внутренней мотивации. Быстро похудеть вдвое, 32 пищевые пары
1 комментарий к “Что мотивирует успешных спортсменов”