
Витамин C обычно безопасно принимать даже в высоких дозах. Однако иногда люди могут испытывать легкие побочные эффекты, например дискомфорт при пищеварении. В редких случаях могут возникнуть более серьезные побочные эффекты.
Витамин С — незаменимый витамин для человеческого организма. Это антиоксидант , который помогает в ряде важных процессов, включая снижение артериального давления , борьбу с воспалениями и выработку коллагена .
В этой статье мы рассмотрим рекомендуемые верхние пределы потребления витамина С, возможные побочные эффекты чрезмерного употребления и другие предупреждения.
Симптомы приема слишком большого количества витамина С

Частое употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С не должно вызывать никаких проблем со здоровьем. Однако прием слишком большого количества витамина С с добавками может вызвать побочные эффекты.
У взрослых рекомендуемая доза витамина С составляет 90 миллиграммов (мг) для мужчин и 75 мг для женщин.
Взрослые, принимающие более 2000 мг витамина С в день, могут испытывать побочные эффекты.
Когда человек принимает больше рекомендованного лимита витамина С, у него могут возникнуть легкие нарушения пищеварения. Это может произойти, если витамин С, который не усваивается организмом, раздражает желудочно-кишечный тракт.
Общие легкие побочные эффекты слишком большого количества витамина С включают:
- понос
- тошнота
- спазмы желудка
- вздутие живота
- общий дискомфорт в животе
Организм не усваивает весь витамин С, который он получает из добавок.
Например, если человек принимает 30–180 мг витамина С каждый день, его организм усваивает около 70–90% этого витамина. Если человек принимает более 1 грамма (г) витамина С в день, организм усваивает менее 50% витамина, что снижает риск негативных побочных эффектов. Избыток выводится из организма с мочой.
Сколько витамина С слишком много?
Поскольку витамин С может вызывать неприятные симптомы, если человек принимает слишком много, Совет по пищевым продуктам и питанию установил «допустимые верхние уровни потребления».
По данным Управления диетических добавок (ODS) , верхний предел потребления витамина C людьми в возрасте 19 лет и старше составляет 2000 мг для мужчин и женщин. Предел остается прежним для беременных и кормящих женщин.
Верхние суточные уровни витамина С для детей и младенцев следующие:
- 400 мг для младенцев в возрасте от 1 до 3 лет
- 650 мг для детей в возрасте 4–8 лет.
- 1200 мг для детей в возрасте 9–13 лет
- 1800 мг для подростков 14–18 лет.
- 1800 мг беременным или кормящим подросткам в возрасте 14–18 лет.
Есть исключения из этих пределов, которые применяются только в том случае, если врач не указал другое потребление. Некоторым людям, возможно, придется принимать большее количество витамина С для лечения.
Серьезные побочные эффекты
Реже люди могут испытывать серьезные побочные эффекты от приема слишком большого количества витамина С. Длительное потребление выше рекомендуемых уровней увеличивает риск этих отрицательных эффектов.
Возможные риски для здоровья от приема слишком большого количества витамина С включают:
Камни в почках

Врачи считают, что прием слишком большого количества витамина С может привести к тому, что человек будет выделять оксалат и мочевую кислоту с мочой. Эти соединения могут привести к образованию камней в почках .
Авторы тематического исследования в журнале Kidney International сообщили, что у женщины появились камни в почках после приема 4 г или более витамина С каждый день в течение 4 месяцев.
Однако исследователи не проводили крупномасштабных исследований потребления витамина С и образования камней в почках. Они действительно знают, что люди, у которых в анамнезе были камни в почках, с большей вероятностью образуют их, если они принимают большое количество витамина С, согласно ODS .
Нарушение баланса питательных веществ
Еще одна проблема, связанная с чрезмерным потреблением витамина С, заключается в том, что он может ухудшить способность организма перерабатывать другие питательные вещества.
Например, витамин С может снизить уровень витамина B-12 и меди в организме.
Присутствие витамина С также может улучшить абсорбцию железа в организме, что может привести к чрезмерно высоким уровням.
Причина костных шпор
По данным Arthritis Foundation , одно исследование показало, что наличие очень высокого уровня витамина С в организме увеличивает вероятность развития у человека болезненных костных шпор.
Тем не менее, Фонд также процитировал исследование, которое показало, что люди с низким уровнем витамина C имеют более высокий риск развития ревматоидного артрита , болезненного воспалительного состояния суставов.
Эти данные подчеркивают необходимость в соответствующих добавках витамина С, которые не обеспечивают ни слишком много, ни мало.
Снижают эффективность ниацин-симвастатина
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что прием добавок витамина С может ухудшить способность организма повышать уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у людей, принимающих комбинированный препарат ниацин-симвастатин. Этот препарат сочетает в себе витамин ниацин и статин симвастатин (Зокор), и люди принимают его для лечения высокого уровня холестерина.
Врачи считают холестерин ЛПВП «хорошим» холестерином, потому что он снижает количество вредного холестерина в крови.
Если человек принимает добавки с витамином С и ниацин-симвастатин, он должен поговорить со своим врачом о способах повышения эффективности каждого из них. Врачи не знают, влияет ли витамин С на способность других лекарств, подобных Зокору.
Сколько витамина С мне нужно принимать?
Организм человека не может вырабатывать витамин С, поэтому людям необходимо есть достаточно продуктов, содержащих витамин С, для удовлетворения своих повседневных потребностей. Если кто-то подвержен риску дефицита витамина С, он может принимать добавки с витамином С.
В ODS советуют прицеливания на следующий RDA витамина С каждый день:
Возраст | мужчина | женский |
1–3 года | 15 мг | 15 мг |
4–8 лет | 25 мг | 25 мг |
9–13 лет | 45 мг | 45 мг |
14–18 лет | 75 мг | 65 мг |
19+ лет | 90 мг | 75 мг |
Курящим людям следует принимать на 35 мг витамина С в день больше, чем тем, кто не курит.
Во время беременности или кормления грудью женщины должны получать следующие уровни витамина С в день:
- 14–18 лет: 80 мг при беременности и 115 мг при грудном вскармливании.
- 19 лет и старше: 85 мг при беременности и 120 мг при грудном вскармливании.
Недостаточно исследований, чтобы предложить рекомендуемую суточную норму витамина С для детей младше 1 года. В результате ОРВ обеспечивают «адекватное потребление», то есть количество, которое может быть достаточным:
- 40 мг для младенцев в возрасте 0–6 месяцев
- 50 мг для младенцев в возрасте 7–12 месяцев
Витамин С и беременность

Некоторые врачи рекомендуют женщинам принимать добавки витамина С во время беременности.
В обзоре литературы в Кокрановской базе данных систематических обзоров изучалось влияние добавок витамина С во время беременности.
Авторы изучили 29 исследований с участием 24 300 беременных женщин. У них не было достаточных доказательств, чтобы сделать вывод о том, что витамин С помогает предотвратить проблемы во время беременности, такие как мертворождение, преждевременные роды или преэклампсия .
Однако беременным женщинам следует стараться получать достаточное количество витамина С из своего ежедневного рациона во время беременности. Продукты с высоким содержанием витамина С включают:
- брокколи
- киви
- апельсины
- клубника
- помидоры
Если женщина не может удовлетворить свои ежедневные потребности, ей следует поговорить со своим врачом о добавках.
Резюме
Витамин C имеет потенциально вредные побочные эффекты, если человек принимает слишком много добавок. Обычно у человека не возникает побочных эффектов, если он ест много продуктов, содержащих витамин С.
Если человек подозревает, что потребление витамина С может вызывать побочные эффекты, ему следует поговорить со своим врачом.
Витаминно-минеральный комплекс Opti-Men от Optimum Nutrition (либо Animal Pak). Ударные дозы различных витаминов и минералов, оптимизированно для мужского организма. Реально чувствую себя лучше. Уже более года ни разу ничем не болел, тьфу-тьфу-тьфу (но не только с этим связано, скорее с тем, что много занимаюсь всяческими физическими активностями — бег летом, лыжи зимой, бассейн, спортзал и так далее). Дополнительно пью витамин С. Обычная копеечная аскорбинка — пожалуй, самый полезный и нужный витамин. Иммуностимулятор, иммунопротектор, антиоксидант. Повышенные дозы в осенний период, когда все вокруг чихают и кашляют.
Кто сказал, что жиры не могут быть полезными? Помимо жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, растительные масла (негидрогенизированные) являются источниками этого витамина и антиоксиданта, который защищает клетки организма. Чтобы воспользоваться полезными свойствами растительных масел не нужно добавлять их в блюда в больших количествах: пара ложек масла, добавленных в блюда из сырых или приготовленных овощей, обогатят их витамином Е. Вместе с витамином С и бета-каротином, которые содержатся в овощах, они образуют настоящий коктейль из антиоксидантов !
Гипервитаминоз А является состоянием, которое возникает, когда у человека слишком много витамина А в организме. Это может произойти при приеме слишком большого количества добавок с витамином А или определенных кремов для лечения акне в течение длительного периода. Симптомы гипервитаминоза A включают проблемы со зрением, изменения кожи и боль в костях. Хронические случаи гипервитаминоза А могут привести к повреждению печени или повышению внутричерепного давления.