Мы продолжаем серию статей по современной ловле карпа

Мы продолжаем серию статей по современной ловле карпаМы продолжаем серию статей по современной ловле карпа. Сегодня на ваши вопросы отвечают изветсный украинский карпятник Янош Селеш и не менее известный английский карпятник Биг Рик.
Существует ли такая оснастка, которая на 100% гарантирует поимку карпа?
Янош: Уверен, что такой оснастки не существует, но есть правило, соблюдение которого меня здорово выручает — я всегда делаю акцент на качество снасти. Всякая уважаемая и уважающая себя фирма, предлагая нам какое-либо изделие, подвергает его скрупулезному тестированию не только рыболовами-любителями, но и спортсменами-профессионалами, и только после этого приступает к серийному производству. В этом и заключается гарантия надежности и уловистости той или иной фирменной оснастки. Любая снасть, которую вы приобретаете, должна вселять уверенность, если нет — не покупайте ее.
Рик: По моему мнению, супероснастка должна удовлетворять следующие требования:
подавать карпу насадку в точности так, как мне это нужно;
засекать карпа именно так и в том месте, где я этого хочу;
не запутываться;
в любых условиях выдерживать сопротивление рыбы при вываживании.
Много лет я экспериментировал с разными вариантами оснасток, и вынужден признать, что оснастки «на все случаи жизни» в природе не существует.
Даже несмотря на то, что в большинстве случаев я могу обойтись двумя — тремя типами оснасток, предпочитаю выезжать на водоем «вооруженным до зубов» и готовым к любым ситуациям. Поэтому в запасе у карпятника всегда должен быть широкий выбор различных типов оснасток.
Как мне определиться с выбором той или иной оснастки?
Янош: Думаю, что на этот вопрос невозможно дать однозначный ответ в первую очередь потому, что даже на одном и том же водоеме и месте в разное время будут разные условия для ловли. Правильное решение может подсказать только опыт и ваша интуиция. Главное правило — насадка и оснастка не должна вызывать у карпа ни малейшего подозрения! Полностью поддерживаю Рика в том, что в рыболовном ящике должно быть все на и все случаи.
Рик: Мой выбор подходящей оснастки основан на следующих факторах:
состояние дна водоема;
наличие зацепов и водорослей;
используемая насадка;
применяемая прикормка;
предполагаемый размер рыбы.
Все эти факторы являются переменными в уравнении составления оснастки и дают мне возможность определить:
материал поводка, его прочность и длину;
тип и размер крючка;
материал, длину и расположение «волоса».
Чтобы вам было понятнее, приведу пример.
Итак, воображаемый водоем имеет гравийную яму в 40 м от берега, дно которой слегка заросло мягкими водорослями высотой 5-7 см. Эта поросль находится сразу за густыми зарослями толстых водорослей. Глубина ямы около 2 м, и ветви толстых водорослей достают до поверхности (я неоднократно сталкивался с похожими окнами почти на каждом гравийном пятачке в местах, где часто ловлю).
Наша насадка должна быть всплывающей и находиться на 7-сантиметровом «волосе», чтобы подыматься над мягкими водорослями. Также, как вариант, можно применить более короткий «волос» с всплывающей или донной насадкой в ПВА пакете, чтобы она сравнялась с окружающими водорослями.
Предположим, мы прикармливаем место довольно большим количеством зерен, пеллетов (комбикорма) и дробленых бойлов. Так как рыбе не нужно далеко перемещаться, чтобы подобрать очередную порцию корма, наш поводок должен быть достаточно коротким. Иначе у карпа будет шанс либо выплюнуть крючок, либо наоборот, заглотить крючок слишком глубоко до того, как сработает сигнализатор поклевки.
В такой ситуации я применил бы «глухую» оснастку с грузом 60-80 г, с поводком длиной 10 см (жесткое тело) и 7-сантиметровым «волосом» (всплывающая часть), заброшенную в ПВА пакете с пеллетами и дроблеными бойлами. Жесткое тело поводка оттолкнет насадку от грузила, а всплывающая секция выделит насадку из общей массы корма, привлекая карпа.
Теперь давайте взглянем на то же место, но с точки зрения другого сценария: прикармливания 20 бойлами, разбросанными вокруг поводка (такая модель сейчас широко распространена в карповой ловле).
И вот, карп прогуливается от бойла к бойлу, поглощая их по одному. Он исследует каждый бойл, пробует, всасывает его, затем, выпрямившись в горизонтальное положение, перемещается к следующему. Итак, в момент принятия горизонтального положения либо движения к следующему бойлу, крючок должен засечься в его рту.
Так как карп имеет достаточно времени для оценки и проверки мельчайших различий в идентичных частях пищи, понятно, что такой же бойл с дополнительным весом поводка и крючка в глазах рыбы будет выглядеть неестественно. Наша насадка должна вести себя настолько правдоподобно, насколько это возможно, потому нужно сбалансировать ее вес.
Я отдаю предпочтение сбалансированной насадке с нейтральной плавучестью, которая реет в нескольких миллиметрах от дна. Достичь нейтральной плавучести можно, применяя идентичные тонущие бойлы, облегченные шариком пенопласта, либо всплывающие бойлы, уравновешенные грузилом-дробинкой.
Вообще, представляя себе поведение рыбы в той или иной ситуации, заставляйте работать свое «серое вещество», чтобы найти идеальные варианты оснасток под конкретные условия ловли. Именно поэтому я не привел здесь ни одной фотографии своих оснасток.
Какие оснастки предпочтительнее: с «глухим» креплением грузила или скользящим?
Янош: Поделюсь своим секретом. Я всегда стараюсь не перегружать снасть, и использовать только скользящий монтаж с мягким противозакручивателем. При этом вес грузила 60-80 г позволяет мне без труда производить забросы удилищем с кастингом 2,5-2,75 lbs на расстояние 100-140 м.
Использование скользящей легкой оснастки дает мне возможность произвести подсечку в удобное для меня время, тогда как жесткая оснастка больше рассчитана на самоподсекание карпа, а я этого не люблю. В моей практике было достаточно случаев, когда с жестким монтажом рыба очень осторожно поднимала насадку, укалывалась, и я оставался «с носом». Лишь после перехода к скользящим схемам монтажа количество таких досадных случаев резко сократилось.
Какую роль в уловистости оснастки играют вес, форма, цвет грузила?
Янош: Когда я использую «старые» технологии с бойлами, то предпочтение отдаю грузилам, покрытым специальной полимерной краской, которая маскирует их под цвет дна и защищает водоем от прямого контакта со свинцом. Форма грузила и вес при скользящем монтаже на клев особого влияния не оказывают. При «глухом» монтаже грузила должны обеспечивать надежную самоподсечку рыбы, застревая в иле либо имея достаточный собственный вес, если дно водоема песчаное.
Если же используется «капсулирование», и к месту ловли рыба привлекается не качественной и калорийной прикормкой, а «зомбируется» специальными аттрактантами, то форма грузил, их цвет и все остальное, как показала практика, большого значения не имеют. Но, слава Богу, эти высокие технологии пока не всем доступны.
Как избежать запутывания оснастки при забросе?
Янош: Самый надежный способ — использовать PVA изделия (ПВА пакеты, ленточки, нить). При попадании в воду они полностью растворяются (без цвета и запаха) в зависимости от температуры воды за несколько минут. Можно привязать поводок с наживкой к противозакручивателю нитью или лентой ПВА, либо всю оснастку полностью поместить в ПВА пакет — это практически всегда дает 100% результат.
по материалам harp.valor.ua

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх