Практически все карпятники с нетерпением ждут наступления весны. Заготавливают необходимые снасти, выбирают предполагаемые водоёмы, изучают специальную литературу, посвящённую ловле карпа.
Когда водоёмы освобождаются ото льда и первые лучи весеннего солнца более-менее прогревают воду, просыпается карп, начиная активно кормиться после зимнего периода. Специфика ловли карпа весной связана не только с его пробуждением, но и с началом нереста, что делает поведение рыбы непредсказуемым и капризным.
Для начала следует отметить, что на водоёмах со стоячей водой ловить карпа начинают несколько позднее, чем на проточных озёрах или реках, поскольку лёд на первых сходит намного позднее, и, как следствие – вода приобретает необходимую для активности карпа температуру позже.
Итак, вы выбрали водоём и предполагаемое место ловли. Теперь необходимо заготовить нужные принадлежности и привести в порядок снасти. Вода ранней весной достаточно прозрачная, поэтому используемая оснастка должна быть как можно незаметнее. Леску следует использовать плетёную, 0,15-0,2 мм, обязательно с коротким поводком. Поводок может быть как из лески меньшего диаметра, так из карбона или комбинированный. Нужно это для того, чтобы при обрыве снасти в воде остался только крючок, а не вся снасть. Крючок подбирается в зависимости от типа используемой насадки и предполагаемого размера карпа. Естественно, для ловли на живые насадки типа червя или мотыля, следует ставить крючок с длинным цевьем, а для ловли на бойлы или крупы – с коротким, чтобы из-за насадки как можно меньше был виден сам крючок.
Что касается грузила, особое внимание следует уделить окраске, которая должна напоминать текстуру дна водоёма. Роль груза может выполнять и груз-кормушка, или пружина, куда вминается прикормка. Это сделает оснастку более тяжёлой, а процесс прикормки более удобным и точным. Ловля карпа редко ведётся на поплавочную удочку, поэтому следует позаботиться о фиксаторе поклёвки, в роли которого может выступать как современный, издающий писк при поклёвке, так и обычный колокольчик, который вешается на леску близ конца удилища.
Следует внимательно отнестись к прикармливанию, поскольку ранней весной аппетит у карпа довольно скромный, и его легко перенасытить, тем самым сделав рыбалку бессмысленной. Прикармливать можно специальными смесями с добавлением связующей глины или грунта, кроме того, составляющими прикормки должны быть и предполагаемые насадки и наживки. Достаточно будет 5-6 шаров размером с кулак, которые привлекут не только карпа, но и много мелкой рыбы, она в свою очередь заинтересует и объект нашей ловли.
Теперь о насадках. Весной пища должна быть как можно калорийнее, поэтому предпочтительны животные насадки. Это и червь, и мотыль, и опарыш, и моллюск, и даже кусочки мяса рыбы и копчёной колбасы. Как только вода более-менее прогреется, можно использовать и растительные насадки, такие как кукуруза, картофель и даже некоторые ягоды. И, конечно же, нельзя забывать про бойлы, которые можно как купить в магазине, так и изготовить самостоятельно. Кроме того, будет намного эффективнее, если вы используете несколько удилищ, расставленных в разных местах и предлагающих карпу различные насадки.
Напоследок хочется напомнить, что карпа нужно искать, искать и еще раз искать, потому что ранней весной поведение карпа крайне капризно и непредсказуемо, поэтому места его обитания и кормёжки не всегда удаётся вычислить с первого раза.