Плетеный калейдоскоп

Теперь настал момент поделиться более конкретными впечатлениями о многочисленных разновидностях плетеных лесок, представленных на российском рынке. Еще раз подчеркну, что все эти впечатления не претендуют на стопроцентную объективность и достоверность.
В конце нашего обзора для наглядности дана таблица, где для каждой из фигурирующих в нем плетеных лесок дана оценка их основных характеристик, важных для спиннингиста. Оценки выставлены по привычной для всех «школьной» пятибалльной системе — от двух (плохо) до пяти (отлично). В тех случаях, когда оценка вызывала из-за недостатка статистики серьезные сомнения, это отражалось символом вопросительного знака.
Corastrong. Самая «древняя» из современных рыболовных плетеных лесок. Это вовсе не значит, что самая плохая. Многие пользуются «Корастронгом» до сих пор. Особой популярностью он пользуется у тех, кто ловит с мультипликатором. Прошла информация о том, что в дополнение к традиционному плоскому «Корастронгу» появился и круглый, но она не подтвердилась.
Berkley Gorilla. Также одна из старых плетенок. Свойства заметно зависят от года выпуска и диаметра. Лучше всего себя зарекомендовала «Горилла» с высоким тестом (30-50 фунтов) — она нашла поклонников в лице тех, кто ловит с лодки на водохранилищах.
Berkley FireLine. Несомненно, товар номер один в нынешнем ассортименте компании Berkley. Радикальные отличия от всех других плетеных лесок, плюс — массированная рекламная кампания привели к тому, что FireLine держит безоговорочное первое место по объемам продаж среди всех многоволоконных шнуров. В Европе ее продается примерно столько же, сколько всей остальной плетенки, вместе взятой…
Все было бы однозначно в пользу FireLine, если бы не вал негативных отзывов о ней, первые из которых стали поступать в мае 1997 года. Теперь уже у многих спиннингистов сложилось устойчивое предубеждение против FireLine, особой нелюбовью пользуется флюоресцентная версия с европейской маркировкой — на ней разрывная нагрузка указана в кг, а не в lbs, как делают американцы. Клиническая картина такова: разрывная нагрузка оказывается раза в два ниже начертанной на этикетке, тогда как полноценная FireLine держит даже чуть больше номинала.
Откуда здесь ноги растут, не в состоянии сказать даже официальные дилеры фирмы Веrкlеу. Однако в частных беседах и они признают, что процент некондиции среди нынешней Веrкlеу превышает разумные пределы. В результате ложка дегтя выводит из игры бочку меда. Не ложка, правда, а скорее половник, но это уже детали…
Если вас не останавливает репутация FireLine, и вы однозначно на нее настроетесь, советую брать шнур с американской маркировкой. Мне известен всего лишь один случай некондиции FireLine, на упаковке которой значились фунты, а не килограммы, против нескольких десятков случаев с другой стороны…
Spiderwire Fusion. Благодаря доступной цене, пользуется у спиннингистов большим успехом. Все плюсы и минусы этой лески хорошо известны. Особого значения тому, откуда поступает леска (из США, Франции или третьих стран), придавать не следует, разница только в том, что одна и та же Fusion, поставляемая под разными торговыми марками, может проходить с разными характеристиками — как, к примеру, с диаметром 0,28, так и 0,З мм.
Износ шнура Fusion приводит к заметному укорачиванию заброса, но мало сказывается на его прочностных параметрах.
Spiderwire Braid. Классический «шнурок» с очень достойными характеристиками. Прочный и износостойкий.
«Родственные» связи с дешевой леской Spiderwire Fusion выходят для Spiderwire Braid боком — названия похожи, стало быть, по логике потребителя, похожей должна быть и цена, а это, увы, не так. Однако, могу заверить, разница в цене имеет очень веские основания.
Maxilon. Для меня «Максилон» в течение полутора лет был основной плетенкой. Он отвечал всем основным требованиям, только вот не держал всей той нагрузки, что была заявлена.
В данный момент «Максилон» в Россию не завозится, а старые запасы иссякли. Разве что в каком-нибудь сельпо можно отыскать завалявшийся моток этой плетенки неходового диаметра. Впрочем, все еще может измениться — народ ведь к «Максилону» приучен.
Hypron. Я знаю спиннингистов, которые ловят на «Хипрон» с того момента, как он появился, и, что особо примечательно, хранят ему «супружескую» верность, то есть игнорируют другие плетеные лески. При этом, по моему мнению, нынешний «Хипрон-Эко» все же несколько уступает прежнему «Динамиту» — у него более более рыхлое плетение и сплющенное сечение, хотя в общем и целом эта плетеная леска была и остается надежной — неприятных сюрпризов с нею можно особо не опасаться.
Evolution. Пару лет назад я выписал Evolution по «Кабеласу», купившись на ее невысокую цену и расписанные в каталоге «революционные» преимущества. Первое впечатление было на должном уровне, но уже на четвертой-пятой рыбалке вдруг стал заметно укорачиваться заброс.
Выяснилось, что поначалу круглый шнур стал на рабочем участке подобным тонкой ленте. Волокна лески Evolution оказались и не сплетенными, и не заключенными в оболочку — они были просто склеенными между собой неким веществом (так и хочется сказать — «соплями!»), которое очень быстро капитулировало от типичных для спиннинговой ловли нагрузок.
Дело завершилось тем, что я перемотал Evolution с «мясорубки» на мультипликатор, где сечение шнура было не столь критично, и худо-бедно отловил пару месяцев…
Daiwa Sensor. Как все дайвовское, этот шнур обладает очень высокими эксплуатационными характеристиками, но столь же высокая цена ограничивает круг рыболовов, для которых он доступен.
К несомненным достоинствам лески Daiwa Sensor следует отнести идеально гладкую поверхность, позволяющую выполнять очень далекие забросы, а также ровное круглое сечение. Кроме того, Daiwa Sensor почти не лохматится, и вообще она относится к числу «долгоиграющих» плетеных лесок.
По этикетке этой «плетенки» трудно понять ее диаметр и разрывную прочность — параметры приводятся по японской системе.
Salmo. Сам я этим шнуром не пользовался, но статистика отзывов о нем распределяется следующим образом: три — за, восемь — против. Основные минусы — шнур рыхлый, плох на забросе, хуже других плетеных шнуров зимой, очень быстро начинает сильно ворситься, заметны какие-то механические вкрапления. Ну и, конечно, «плохая» стометровая размотка.
Herculine. Плетенка, гораздо лучше знакомая питерцам, чем москвичам. У меня она в работе полгода, впечатление самое положительное. Белый цвет предпочтительнее темно-зеленого.
Последнее справедливо для любых классических шнуров. Дело в том, что волокна «Спектра» изначально бесцветно-белые, и придание плетенке другого цвета предполагает внедрение в нее носителя этого самого цвета, что отнюдь не улучшает ее механических параметров.
Марка
плетеной
лески
Соответствие
диаметра
заявленному
Соответствие
прочности
заявленной
Износо-
стойкость
Пригодность
для ловли
на морозе
Средняя
оценка
Соотношение цена/
качество
Corastrong
Berkley Gorilla
Berkley FireLine
Spiderwire Fusion
Spiderwire Braid
Maxilon
Hypron
Evolution
Daiwa Sensor
Salmo
Herculine
Gigaline
Ripcord
Power Pro
Raptor
Gigaline. «Ломовой» плетеный шнур из каталога фирмы САМ 2000-го года. Возможно, на данный момент я единственный из российских спиннингистов, у кого есть полугодовой опыт ловли с этой новой плетенкой. Всех возможностей Gigaline я пока не прочувствовал, так как заявленная прочность шнура была 41 кг! Так это или нет, я сказать не могу, но двухпудовую гирю на Gigaline я поднимал. Можно не удивляться, но эту леску я ни разу не оборвал — при зацепах либо разгибались крючки, либо всплывали деревья…
Вызывает вопрос только ассортимент — самая тонкая Gigaline держит около 20 кг, то есть предложение не очень согласуется со спросом, ведь в основном нас интересуют шнуры с тестом от 5 до 10 кг. Очевидно, фирма САМ заказывает у непосредственного производителя Gigaline не то, что хотелось бы, а то, что имеется в наличии. Впрочем, через год при положительном опыте использования можно, я полагаю, будет говорить о расширении ассортимента за счет меньших тестов.
Для того есть хорошие предпосылки — своей Gigaline я очень доволен и могу рекомендовать ее тем, кто ловит серьезную рыбу серьезным мультипликатором — типа 700-й «Калькутты» или 965-го «Пенна».
Raptor. Плетенка, которую я не понял. Судите сами: реальный тест вдвое меньше заявленного, диаметр — намного больше. Дальность броска — никакая. И при этом — масса рекламных эпитетов в каталоге…
Power Pro. За последние два года этот шнур завоевал массу приверженцев, однако в моем «досье» есть и два негативных отклика — 10-фунтовая плетенка рвалась при вдвое меньшей нагрузке. Очевидно, это была разовая некондиция.
Ripcord. Мой основной «мультовый» шнур. Ловлю уже почти два года, и не от случая к случаю, а регулярно. За это время 150-метровый кусок плетенки стал метров на сорок короче. Все остальное — как было, так и осталось…
К. Кузьмин «Спортивное рыболовство»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх