Пираньи в России

Пираньи в России
Всем известно, что были известны единичные случаи поимки пираний в наших водах, но не более того. Кто бы мог подумать, но пираньи отлично прижились в российских реках! Звучит фантастически, но, к сожалению, это факт. Об этом говорят сообщения из самых различных уголков России.
Первое сообщение было опубликовано в мае прошлого года. В Соленом озере Ростовской области поймали крупную хищницу весом практически два с половиной килограмма. Немного позже, у Чернавского моста на Воронежском водохранилище, в августе того же года, была поймана так же первая представительница этого вида. Данный экземпляр, длиной около 30 см, был передан в местный зоологический музей при Воронежском государственном университете. Осенью уже в районе Саратова на Волге были пойманы еще две пираньи, причем самая крупная была весом более килограмма.
И вот самое свежее сообщение: уже в этом году 6 сентября у Северного моста того же Воронежского водохранилища любителям подводного лова удалось подстрелить пиранью.
Тревогу бить пока рано, как считают ученые. Несмотря на общепризнанную опасность пираний для человека, опасность представляют только стаи рыб, а до этого, по словам ученых, еще далеко.
По предположениям и догадкам очевидцев, попасть эта экзотическая рыбка могла в водохранилище самым банальным путем. Скорее всего, нерадивый аквариумист, не справившись с содержанием рыбы, посчитал за самый простой или забавный выход выпустить ее просто в воду водохранилища.
 Удивительно другое. Судя по весу пойманных в разное время экземпляров, эти рыбы вполне непринужденно пережили российские зимы. А это означает, что поголовье пираний может с течением времени и увеличится. Но это, конечно, только гипотетическое предположение.
Согласно заявлению Руководителя Воронежского областного филиала ФГУ «Аздонрыбвод» Константина Гладких, эти рыбы не могут жить в воде, температура которой ниже +15 градусов. А в зимнее время вода в водохранилище существенно холоднее этой температуры.
Остается порадоваться за жителей Воронежской области, поскольку экологическая ситуация в регионе явно улучшается с каждым годом. Об этом говорят и местные рыбаки. Поголовье рыбы в рукотворном море становится все больше.
В 90-е годы большое количество промышленных предприятий, загрязнявших воду водохранилища, было закрыто. Сейчас на берегах «моря» организованы пляжи для купания со всей необходимой инфраструктурой. И хотя санитарные врачи говорят о недостаточной чистоте воды, воронежцы вовсю пользуются возможностью загорать на пляжах и купаться в водохранилище.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх