В большинстве случаев прекрасно работает так называемый «узел без узла» (knotless knot), когда и «волос», и поводок делают из единого отрезка плетеной лески.
Сначала делаю на конце плетенки петельку для стопора, затем пропускаю леску в ушко и регулирую длину «волоса». Делаю от 7 до 10 (в зависимости от размера крючка) оборотов «плетенки» вокруг цевья, стараясь класть ее виток к витку, и вновь продеваю свободный конец в ушко. После затягивания такой узел необходимо зафиксировать «Суперклеем».
Достоинство этого узла состоит в том, что вяжется он очень быстро и в высшей степени надежен. Правда, когда узел завязан, степень регулировки длины «волоса» ограничена и зависит от длины цевья.
Если «волос» сделан из отдельного отрезка «плетенки» (с разрывной нагрузкой примерно 5Lb) и привязан к ушку или цевью крючка, то можно варьировать размер насадки в более широких пределах. Правда, не стоит забывать, что разным по диаметру бойлам соответствуют крючки определенных размеров, да и хлопот с привязыванием отдельного волоса к крючку прибавляется.
Я применяю отдельный тонкий «волос» обычно лишь в том случае, когда хочу сделать очень деликатные отверстия в насадке, например, если требуется надеть на него несколько опарышей, или при ловле на сильном течении, где широкое отверстие под «волос» способствует более быстрому размыванию бойла изнутри. А при использовании оснасток D’Rig я креплю бойл с помощью специального колечка и резинки.