О существовании «Кастмастера» многие узнали лет пятнадцать назад из альманаха «Рыболов-спортсмен». Смысл маленькой заметки был таков: надо же, какой примитив, — попилишь немного по железному прутку — и готова тебе блесна, а рыба-дура, вот удивительно, на нее берет!
…Не знаю, кто и как определял тогда политику наших заводов, производивших рыболовные приманки, но плагиатом они не гнушались. Киевский завод «Сокол», к примеру, «лепил» «Меппсы», а ленинградская «Балтика» — «Тоби» и «Атомы»… И никому не было дела до того, что при этом нарушаются принятые в цивилизованных странах международные нормы отношений между производителями того или иного товара. На этом фоне совершенно непостижимо, почему «Кастмастер» выпал из числа «передираемых» блесен, — ни одного промышленно изготовленного отечественного его аналога мне видеть не доводилось. Зато умельцы-кустари поработали здесь на славу. Имеешь доступ к фрезеровальному станку — и режешь «Кастмастеры» сам, не имеешь — любой фрезеровщик с ближайшего завода сделает их тебе не меньше дюжины — хоть из меди, хоть из латуни…
Многим рыболовам нет дела до происхождения блесны — неважно, фирменная она, азиатская нелицензионная копия или самоделка, главное — как на нее ловится рыба.
В некоторых случаях достаточно просто подержать в руках две приманки — оригинал и копию, и сравнение будет явно не в пользу последней. А уж на рыбалке тем более не останется никаких сомнений. Сравните, например, французский или американский «Mepps» с каким-нибудь польским…
Но если вращающаяся блесна — это приманка, уже в силу своей конструкции требующая тщательности в изготовлении, то что, казалось бы, может быть сложного в «Кастмастере», состоящем всего-то из трех деталей: брусковатого тела, заводного кольца да тройника? К тому же прочие колеблющиеся блесны имеют кривизну поверхности, которую не всегда удается правильно скопировать, а геометрия «Кастмастера» обозначена лишь двумя плоскими гранями.
Первый фирменный «Кастмастер» попал ко мне еще во время Московской олимпиады — я, как и многие студенты столичных вузов, работал тогда в службе сервиса, и кто-то из иностранцев презентовал мне его, узнав, что я рыболов. Понятное дело, поначалу я сдувал с «Кастмастера» пылинки, не рискуя на него ловить. Ведь никто из моих знакомых не видел этой блесны даже на картинке, а в то время тотального дефицита главным в системе ценностей было не использование, а обладание.
Однако долго так продолжаться не могло, и я стал ловить на «Кастмастер», как и на другие блесны, с той лишь разницей, что избегал мест к камнями и корягами. Однако на третьей рыбалке я все же лишился самой ценной из своих блесен — леска оборвалась в момент заброса… В итоге на свой первый «Кастмастер» я успел выловить из Оки лишь трех небольших жерехов, трех щурят и пять приличных, граммов по триста, окуней, хотя по результатам того времени это было для меня не так уж и плохо.
Блесна произвела впечатление, и на следующую рыбалку я вышел с несколькими самодельными «Кастмастерами» — накануне до глубокой ночи пилил ножовкой латунный пруток. Поделки, конечно же, отличались от прототипа, но не сильно. Сильнее отличался результат: рыба на них не брала! Я до сих пор не могу понять, почему, — ведь большую часть своих блесен я тогда тоже делал сам, и ловил не впустую… Спустя пару лет я повстречал на рыбалке спиннингиста, который вполне профессионально ловил жереха. Я увидел знакомый мне фирменный «Кастмастер» и, конечно, не мог упустить возможности разузнать о нем побольше. Спиннингист и в самом деле оказался большим поклонником «Кастмастера» и знатоком ловли жереха. Он не стал ограничиваться общими замечаниями и прочел мне небольшую лекцию с демонстрацией наглядных пособий — двух десятков «Кастмастеров», из которых лишь несколько были фирменными, остальные же представляли собой блесны, построенные по тому же принципу (т.е. отрезанные наискось части металлического прутка), но с тем или иным отличием в пропорциях. Теперь я и сам обладаю достаточным опытом ловли на «Кастмастер», в том числе и на оригинал, и на копии, чтобы дать оценку его возможностям и особенностям применения. В общем и целом мои выводы совпадают с мнением об этой блесне других спиннингистов, которые активно ею пользуются.
Выпускаемый американской компанией Acme «Кастмастер» имеет строго определенное соотношение между длиной, шириной и толщиной, определяющей угол между плоскостями, — блесны разного веса геометрически подобны одна другой.
Можно говорить о том, что пропорции оригинального «Кастмастера» оптимальны и что проблемы, возникающие с уловистостью самодельных блесен, вызваны отклонениями, пусть даже малыми, от этих «золотых» соотношений. Этот вывод не был для меня очевидным с самого начала (и я не могу настаивать на его полной достоверности сейчас), но думаю, что если задаться целью сделать блесну такого типа, наиболее привлекательную для хищника, то следует либо с максимальной точностью копировать оригинал, либо только этим оригиналом и пользоваться.
При этом не следует, конечно, отказываться от блесен с иными пропорциями, особенно в тех случаях, когда есть особые и вполне конкретные цели.
Рекламный проспект фирмы Acme рекомендует использовать «Кастмастер» не только как спиннинговую приманку, но и в отвесном блеснении. Действительно, эта блесна очень неплохо работает при ловле окуней и щуки со льда в прудах, озерах и водохранилищах. Но как только вы попытаетесь рыбачить с нею на сильном течении (типичная речная ловля судака), вам сразу захочется поменять эту блесну на более тяжелую и компактную.
Попробуйте изготовить похожую приманку, но более брусковатой формы, — таким «Квазикастмастером» удобнее блеснить на глубине и на течении, и судак на него брать будет не хуже.
Другой пример сознательного отхода от оригинальных пропорций — это «Кастмастер» с более крутым углом между плоскостями. У таких блесен центр массы еще сильнее смешен назад (я называю их «бороздящими»), на высоких скоростях проводки они выходят на самую поверхность воды и скользят по ней — таким методом иногда ловят жереха. Для большего эффекта на цевье тройника напаивают немного свинца.
Наконец однажды я увидел блесну, имеющую сходство с «Кастмастером» только в технологии изготовления. Эллипс здесь превратился в круг, а кроме двух основных отверстий для заводных колец имелись еще четыре дополнительных. Сам я круглый «Кастмастер» в работе не пробовал, но его обладатель уверял меня, что эта блесна, при всей парадоксальности ее формы, многофункциональна и уловиста. Если в уловистости такой приманки еще можно усомниться (хотя, на мой взгляд, рыба на нее брать обязана), то ее многофункциональность — бесспорна: меняя взаимное положение заводных колец, можно получать блесну с задней, передней и боковой подгрузкой, что, очевидно, сказывается на характере игры.
Это был небольшой экскурс в сторону самоделок. Вернемся к фирменному «Кастмастеру».
На Западе среди рыболовов имеется немало клубов по интересам, в том числе есть клубы поклонников определенных блесен. Мне, например, доподлинно известно, что в нескольких европейских странах существует клуб любителей «Тоби» — самой, пожалуй, популярной блесны из ассортимента фирмы Abu Garcia. В его уставе записано, что члены клуба ловят любую рыбу всегда и везде только на «Тоби», игнорируя другие блесны и прочие приманки в уверенности, что на «Тоби» можно поймать в любое время и в любом месте…
У меня нет информации о клубе любителей «Кастмастера», но я полагаю, что такое сообщество имеет не меньшее право на существование. Полностью универсальных приманок не существует в природе, но среди всех остальных «Кастмастер» относится к совсем небольшому числу тех блесен, которые претендуют на наибольшую универсальность.
Мне доводилось ловить на «Кастмастер» рыбу семи видов — это жерех, судак, щука, окунь, налим, сом и берш. Очевидно, этим реальный потенциал «Кастмастера» не ограничивается, ведь фирма Acme ориентирована прежде всего на внутриамериканский рынок и, соответственно, на ловлю североамериканских рыб-эндемиков, названия которых для большинства из нас незнакомы. Это и является показателем универсальности: успешное использование приманки при ловле самых разных рыб, обитающих на разных континентах.
В наших условиях основной объект ловли на «Кастмастер» — это, конечно, жерех. И дело здесь не только в том, что баланс и аэродинамика «Кастмастера» позволяют выполнять далекие и точные забросы (это отражено в самом его названии). Игра «Кастмастера» — вялые колебательные движения с небольшой амплитудой — очень привлекательна для жереха, а минимальное лобовое сопротивление и отсутствие вращения при проводке позволяют вести его в любом направлении — как по течению, так и против.
Техника ловли жереха на «Кастмастер» может быть весьма разнообразной — в зависимости от того, в какое время и в каком месте вы ловите. Кроме классической ловли на всплеск (о ней мы сегодня говорить не будем) заслуживают внимания ловля с горизонтальной проводкой и ловля на погружении.
Зачем, казалось бы, отдельно останавливаться на равномерной горизонтальной проводке? Ведь этим способом чаще всего и ловят, и не только жереха, но и любого другого хищника.
На самом деле очень сильно влияет на число поклевок глубина проводки. Жерех решительнее всего атакует ту приманку, которая движется в том же горизонте, где он держится сам; несколько меньше поклевок бывает на блесну, идущую выше жереха, и совсем редко он бросается на приманку, проходящую много ниже. Мнение о том, что жереховая блесна должна идти по самой поверхности или чуть-чуть глубже, справедливо лишь в отдельных случаях. В основном же оптимальный горизонт проводки — 20-80 сантиметров от поверхности, иногда еще ниже — до двух метров.
Время начала проводок определяется опытным путем: если, например, рыба взяла при проводке, начавшейся на третьей секунде после падения блесны в воду, то последующие проводки следует тоже начинать с третьей секунды.
«Кастмастер», в отличие от многих других блесен, при среднем темпе равномерной проводки неплохо держит изначальный горизонт, что, определенно, является аргументом в его пользу.
Осенью (в средней полосе — с конца сентября, а на юге — с середины октября) жерех редко выходит на поверхность и держится вполводы, а иногда и у дна. В это время успех приносит проводка с погружением. Это не та ступенчатая проводка, что используется для ловли судака или щуки — с многочисленными паузами, пока приманка не коснется дна. В данном случае мы позволяем блесне погружаться только сразу после заброса — до самого дна или до средних слоев воды, а после этого начинаем равномерно вести ее. Поклевок при погружении бывает не меньше, чем при горизонтальной проводке (соотношение 3:2) — этот вывод я сделал при ловле нижневолжского жереха, когда приманкой был «Кастмастер»; другие блесны жерех лучше брал при их горизонтальном движении.
Для ловли судака «Кастмастер» хорош в двух ситуациях — при зимнем отвесном блеснении, но только в тиховодье или на слабом течении, и летом — при ловле спиннингом на неглубоких плесах.
Летом лучше ловить с лодки, обследуя дальними забросами максимально широкую акваторию. Проводка — ступенчатая, в среднем темпе. Судак, правда, чаще ловится мелкий, но если удается найти стаю, поклевки следуют одна за другой.
Конкуренцию «Кастмастеру» в ловле на речных плесах с медленным течением и глубинами 2-2,5 метра может составить другая американская блесна — из серии «Хопкинс» (например, «Hopkins Shorty»). О «Хопкинсе» у нас знают единицы, тогда как в США успех этой блесны почти такой же, как у «Кастмастера». Геометрия «Хопкинса» (широкая передняя часть и зауженный, но утолщенный хвост) влияет на особенности его движения: он быстрее уходит вверх ото дна, а это очень важно, когда приходится ловить ступенчатой проводкой в неглубокой воде.
Пока среди тех рыб, что мне удалось взять на «Хопкинс» — судак, жерех, берш и окунь. Окунь чаще попадается глубокой осенью при ловле с лодки при недалеком забросе или при ловле в отвес.
Если «Хопкинс» имеет сходство с «Кастмастером» только в силу особенностей их применения, то другие блесны, о которых я хочу кратко рассказать, состоят с «Кастмастером» в «родственных» отношениях, ибо производятся они все той же компанией Acme.
Когда на российский рынок хлынул поток блесен из-за рубежа, в девяти случаях из десяти это были вращающиеся приманки. Складывалось впечатление, что рабочие достоинства колеблющихся блесен оставляют желать лучшего, поэтому и спроса на них нет.
На самом деле это далеко не так. Компания Acme производит только колеблющиеся приманки и при этом процветает. Если не брать во внимание «Кастмастер», то все остальные блесны Acme принципиальных отличий от привычных нам отечественных «ложек» не имеют — штампованная вогнуто-выпуклая металлическая пластина той или иной формы или расцветки… Разница — в более аккуратном исполнении, качественных тройниках, большем выборе размеров и окраски.
Что касается размера блесен Acme, то можно сказать, что акцент смещен в сторону «малых форм».
Например, в серии блесен «Wob-L- Rite» самая крупная имеет длину чуть более 4 сантиметров. Мы привыкли ловить на колеблющиеся блесны главным образом крупных хищников — щуку и судака, и потому даже средней величины отечественная блесна — это 7-8 сантиметров
длины и 20-25 граммов веса. В то, что на колеблющуюся блесну можно не менее успешно ловить окуня, голавля и даже язя, многие просто не верят. А зря!
На миниатюрную «Little Cleo» (вес 7 граммов, длина 4 сантиметра) на Оке и на Волге я очень неплохо ловил окуня весом 200-400 граммов. Еще более легкая асимметричная «Phoebe» (3,5 грамма) с успехом прошла испытания на москворецких перекатах — ее брал голавль.
Тоже асимметричная, но большего размера блесна «Side-Winder» в равной мере хорошо работала и в дельте Волги, и в Подмосковье. Правда, ловился на нее один только жерех. Впрочем, он чаще всего попадался и на большинство других блесен фирмы Acme.
Некоторое недоумение у меня вызвала блесна «Fiord» — попытки что-либо на нее поймать на Нижней Волге закончились безрезультатно. И это там, где отсутствие поклевок на первых пяти забросах считается признаком отсутствия рыбы! Но рыба-то была — и брала на другие блесны… Самое парадоксальное, что на Оке мне без проблем удалось в первый же день выловить на «Фьорд» двух жерехов.
Если попытаться поставить блесны Acme в ряд по убыванию их уловистости, то, при всей субъективности этой расстановки, получится следующая схема:
«Wob-L-Rite» => «Kamlooper»=> «Side-Winder» => «Little Cleo» => «Phoebe» => «Fiord» => «K.0.Wobbler»…
(«Кастмастера» здесь нет, поскольку он вне конкуренции.)
Если и можно предъявить к этим блеснам претензии, то они касаются только элементов оснастки: заводных колец и тройника. Некоторые из блесен (и «Кастмастер» в том числе) не имеют заводного кольца в переднем отверстии. Тем самым как бы предлагается привязывать леску непосредственно через него. Советую все же поставить кольцо или использовать застежку.
Передний край «Кастмастера» хотя и не имеет остроты скальпеля, не так уж безобиден, чтобы вы могли быть уверены, что он не перетрет при вываживании леску.
Что же касается тройников (а это все-таки Mustad!), то они, по нашим меркам, могут показаться слабыми. Ведь многие из нас ловят спиннингом с таким запасом прочности, что им впору выволакивать со дна целые деревья. На Западе подход другой — приветствуется тонкая спортивная снасть. Поэтому в аннотации к блеснам указываются оптимальные для них пределы прочности лески. Например, 14-граммовый «Кастмастер» рекомендуется привязывать к леске с разрывной нагрузкой не более 10 фунтов (около 5 килограммов), иначе нельзя дать гарантию, что выдержит тройник.
У меня было два случая, когда крупный (думаю, не менее 5 килограммов) жерех разгибал один из крючков тройника «Кастмастера». Однако я ловил при этом с плетеной леской, имевшей 20-фунтовый тест, и потому грешить на тройники не было оснований. Если бы леска была менее прочной, то соответствующим образом был бы настроен фрикционный тормоз катушки, и те жерехи бы какое-то время, конечно, поупирались, но взять их, скорее всего, удалось бы…
Константин Кузьмин