Эхолот рыбака. Мечта или реальность

Эхолот рыбака. Мечта или реальность
Хочется обсудить такое устройство, облегчающее рыбалку, как эхолот. Вот мне всегда было интересно, как же работает эта штуковина, сколько она стоит, и вообще, доступна ли она обычному рыбаку. Давайте будем разбираться.
Начать я думаю, необходимо с того, на каком принципе работает эхолот. Сам эхолот нужен для того, что бы обнаруживать объекты, которые находятся под водой, к примеру, рельеф дна ну или непосредственно рыбу. Суть его работы основана на излучении передатчиком волны определенной частоты и дальнейшим улавливанием этой же волны приемником. Анализируя эти данные, эхолот составляет картинку для непосредственного восприятия рыбаком. Так же, важным показателем эхолота является мощность того самого передатчика – излучателя волн. Чем выше его мощность, тем большие глубины он может «обглядеть». Но, глубина, к примеру, более десяти метров мало интересна рыбакам, так как таких глубин мало в водоемах, где ловят рыбу. Вы скажите «да если нет таких глубин, то зачем мне эхолот с мощным передатчиком»? Да нет, все же мощность лишней не бывает, ведь от нее зависит качество распознания мелких объектов, к примеру, стай малька или прочих деталей.
Сейчас считаю необходимым ответить на вопросы о цене этой «заморской штуковины». Так же отмечу, я для себя узнал, что эхолоты, оказывается, бывают различных видов! К примеру, специальные для подледной рыбалки, а так же эхолоты переднего обзора. Бывают с датчиком, который не встроен в сам прибор, а подключается кабелем, так же есть очень интересные конструкции, которые выглядят как часы, или же крепятся непосредственно на удилище.
Ну, что касается цены эхолотов, то самый простой стоит порядка восьми тысяч рублей, что по сегодняшним меркам не является заоблачной суммой. Это один из самых доступных эхолотов, но и такого впрочем, будет вполне достаточно. В нем есть черно-белый экранчик с четырехуровневой оттеночной индикацией, максимальная мощность его передатчика 800 ватт, чего вполне достаточно. Так же, есть та самая функция, которая обнаруживает и отображает на экране местоположения рыб. Еще радует то, что его корпус сделан водонепроницаемым, так что можно не переживать, что на него может попасть вода. Производитель такого устройства заверяет, что он будет нормально функционировать в диапазоне температур от сорока до минус двадцати градусов!
Ну а верх цены эхолотов той же фирмы установлен в размере тридцати пяти тысяч рублей. Но тот эхолот уже конечно в разы серьезнее…там и цветной экран, и его диагональ 5 дюймов, так же включен контроль температуры. Мощность передатчика, как заявляет производитель, максимально достигает тридцати килловат, а это сами понимаете, огого. Заявленная глубина его эхолокации составляет 1524 метра. Не знаю, мне кажется, что это явный перебор и для рыбалки это слишком, если вы, конечно, не собираетесь ловить рыбу в морях или океанах
Думаю можно подводить итог. Эхолот, как таковой не является жизненной необходимостью, но рыбная ловля с ним облегчается в разы. Стоит он не так уж и много и при желании его можно легко приобрести. Выбор конечно за вами! Удачи вам на рыбалке и ни хвоста, ни чешуи!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх