Ловля ленка весной

Ловля ленка весной
У каждого человека, несомненно, есть в году любимый сезон. Это время, когда мы ощущаем прилив сил, время, когда мы живём в ладу с природой. Для большинства людей это весна! Эта статья посвящена весенней ловли такой прекрасной рыбы, как ленок.
Ленок водится в сибирских реках, в дальневосточных водоёмах, в проточных озёрах. Тело у него удлинённое, покрытое мелкой чешуёй, темно-бурого цвета, с золотистым отливом. Рыбка эта имеет небольшой рот, мелкие зубы. Ленок, так же как и хариус является хищной рыбой. В его рацион преимущественно входит мелкая рыба. Вообще, ленок питается, не только рыбой, ещё насекомыми и их личинками, мышевидными грызунами, лягушками. Кормится круглые сутки, но в основном ранним утром. Взрослый ленок водится в одиночку, а мелкие – зачастую, собираются в стаю. Ловятся обычно особи примерно на один — два килограмма, но, если повезёт, поймать можно и до восьми килограммов трофейного ленка.
Ленок заплывает в верховья рек. В морях он не водится. В сибирских водоёмах нерест ленка начинается в мае, так же, как и у хариуса. После нереста он начинает охотиться за мелкой рыбёшкой и быстро восстанавливать силы. Тем самым можно сделать вывод, что для ловли ленка прекрасно подойдёт весенний месяц май, но только после нереста. Например, в водоёмах Забайкалья клёв начинается в конце мая. В глубоких реках, где быстрое течение, прекрасно подойдут колеблющиеся блёсны. Вращающиеся блёсны (весной) ведут в нижних слоях водоёма. Если вода чистая и светит солнце, то приманку лучше использовать тёмную, а после вечерней зори, и в не прозрачной воде — блестящую. Доками ловят на утренних зорях.
Ранней весной ленка ловят на дождевого червя. Этим способом частенько, при наличии определенного везения и обстоятельств удаётся поймать большую рыбину. В местах, где рыболовов мало, он берёт на червя уверенно и бесстрашно.
К концу мая появляются насекомые. В это время с успехом можно ловить нахлыстом. Так же, в этот период, происходит массовый вылет поденки. Он происходит вечером и ночью, в течение нескольких дней. В это время ленок усиленно кормится насекомыми, которые упали в воду и так же хватает искусственную мушку. После такого обильного кормления, в течение от двух до четырёх дней, ленка поймать практически не возможно. Мокрую мушку ведут вблизи дна, так же, как и вращающуюся блесну, иногда дают ей всплывать, волочась по грунту. На искусственную мышь ленка ловят в сумерках. Искусственные мушки должны выглядеть, как насекомые, к которым привык ленок. Связать их можно из шерстяных ниток. С утра, когда ещё прохладно и воздух не прогрелся, насекомые пропадают. В это время ленок хорошо берёт на малька. Здесь с успехом используется длинная удочка или ходовая донка. Такой же тип ужения ленка используется и в восточных районах: в реках и озёрах Южного Урала. Ловят на живца и в проводку, спиннингом. Если вы хотите удить ленка в «клевом» месте, ищите старые протоки реки, например, бывшее русло. Это происходит, когда меняется русло реки – после этого получаются глубокие перекаты. Вот там то и будет хороший клев.
У ленка довольно жёсткий рот. Так, что крючки, само их жало, необходимо заранее хорошо наточить. В небольших речках весной ленка ловят с берега. В виде насадки используют личинки насекомых. Так же, стоит отметить, что поклёвка у ленка резкая, сопротивляется он энергично на всем протяжении вываживания!
Ни хвоста Вам, ни чешуи и удачи на рыбалке!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх