Героя этой статьи спиннингисты не назовут престижной добычей

Героя этой статьи спиннингисты не назовут престижной добычейГероя этой статьи спиннингисты не назовут престижной добычей. Он не отличается ни внушительными размерами, ни уникальностью — его можно встретить и в заросшем озерце, и на стремнине реки. Но иногда окунь становится единственным возможным трофеем, и тогда умение ловить его выручает не только спиннингистов-любителей, но и спортсменов.
«Какое умение?! — возразят некоторые, — поймать его проще простого». Однако простота ловли окуня — кажущаяся. Иллюзия возникает потому, что окунь своей численностью намного превосходит всех остальных пресноводных хищников. Почти всегда найдутся полосатые, которые не обратят внимание на несовершенство снасти, огрехи при проводке или погодные катаклизмы и порадуют вас поклевкой. Вы возвращаетесь с рыбалки довольный своим — порой весьма скромным — результатом, даже не подозревая, насколько он мог быть лучше.
Но если вы часто ловите вдвоем или большей компанией, то наверняка вам знакомы ситуации, когда соотношение ваших уловов бывало 1:5 и даже 1:10, и при этом вы рыбачили в одном месте — стояли рядом на берегу или находились в одной лодке, и активность рыбы была достаточно высокой. При ловле других хищников подобное тоже случается, но окунь в этом отношении — вне конкуренции. Причина подобной, порой необъяснимой, разборчивости к приманке и способу ее подачи заключается в том, что окунь — не стопроцентный хищник.
Пищу истинных хищников, таких, как щука, судак, жерех, в большинстве случаев составляет рыба. Рацион окуня более разнообразен: в нем и земляной червь, и какой-нибудь водяной таракан, и другая легкая добыча. Случается, что из водоема, буквально кишащего мальком, в какие-то периоды вытаскиваешь окуней, в желудках которых преобладают водные насекомые.
В силу своей всеядности окунь способен зрительно идентифицировать множество подводных предметов, а при встрече с незнакомым ему ранее кормовым объектом, каким является ваша блесна, инстинктивно проявляет и здоровое любопытство, и осторожность. При этом он хорошо различает отдельные элементы той конструкции, которой вы предлагаете ему закусить. Настоящие хищники при охоте заряжены только на один объект — кормовую рыбу, и если ваша приманка оказалась рядом, то они воспринимают и атакуют ее как единое целое. Иными словами, щука никогда не захочет откусить свинцовую головку вашего любимого твистера, тогда как окунь сделал бы это с большим удовольствием.
В этом, на мой взгляд, скрыта основная причина окуневых капризов. Стайный образ жизни и недостаточный для истинного хозяина водоема размер тоже нередко определяют поведение окуня в отношении спиннинговых блесен, поэтому неудивительно большое разнообразие приманок и приемов ловли, которыми можно успешно его ловить. Но нельзя объять необъятное, поэтому я расскажу лишь о тех из них, которыми пользовался и пользуюсь сам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх